Айвазовский, Иван Константинович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Иван Айвазовский | |
Портрет И. Айвазовского работы А. Тырянова (1841) |
|
Имя при рождении | Ованес Айвазян |
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (арм. Հովհաննես Կոստանդինես Այվազովսկի, 1817—1900) — всемирно известный российский художник-маринист армянского происхождения, коллекционер. Брат армянского историка, священника Габриэла Айвазовского.
Биография
Ованес Айвазян родился в семье армянского купца. В жилах Ивана Айвазовского текла также турецкая кровь. Его дед, секретарь-писарь бендерского паши, был убит с младенцем на руках при взятии Бендер русскими войсками. Младенца от верной смерти спас купец-армянин, который затем усыновил его, крестил его во Львове и дал имя Константин Григорьевич Айвазян (1771—-1840) (айваз – по турецки –секретарь, писарь). Он женился на армянке из Феодосии Репсиме (1784—-1860) и от этого брака родились два сына - Иван и Саргис. О своем происхождении вспоминал сам Иван Константинович Айвазовский.[1][2] Детство художника проходило в бедности, однако благодаря его таланту он был зачислен в симферопольскую гимназию, а затем и в Академию художеств Санкт-Петербурга; учился у М. Н. Воробьева и Ф. Таннера, а также и у В. Е. Раева.
В дальнейшем, получая пенсию Академии художеств, жил в Крыму (1838-40) и Италии (1840—44), посетил Англию, Испанию, Германию, позже путешествовал по России, Ближнему Востоку, Африке, Америке.
В 1839 году по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Н.Н. Раевского написал "Десант отряда в долине Субаши". Картину приобрёл император Николай I. В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба, а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.
Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.
С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа).
На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.
По его завещанию картинная галерея перешла в дар Феодосии. В основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя, полнее всего представлено творчество великого мастера. Архив документов Айвазовского хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства, Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее, Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина. Скончался Айвазовский во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля».
Библиография
- Aivazovsky. Leningrad, Aurora Art Publishers, 1989.
- Иван Константинович Айвазовский. Издательство «Искусство», Москва, 1965.
- Игорь Долгополов, Мастера и шедевры. Издательство «Изобразительное Искусство», Москва, 1987.
- Популярная Художественная Энциклопедия. Издательство «Советская Энциклопедия», Москва, 1986.
- Айвазовский. Документы и материалы. — Ереван, 1967.
- Барсамов Н. С. И. К. Айвазовский. 1817—1900. — М., 1962.
- Вагнер Л., Григорович Н. Айвазовский. — М., 1970.
Фильмография
- 1983 год. «Айвазовский и Армения» (документальный фильм);
- В 2000 году Русский музей и студия «Квадрат фильм» создали фильм «Иван Айвазовский»[3].
- Также есть сюжет о художнике в проекте «Российская Империя»
Память об Айвазовском
Памятник
15 сентября 2007 года в
Кронштадте
был открыт первый в России памятник знаменитому
художнику-маринисту. Бюст художника находится на
Макаровской
набережной у морской крепости,
прикрывающей морские подходы к
Санкт-Петербургу.
Скульптор:
заслуженный художник
России,
лауреат
государственной премии
Владимир Горевой
В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители властей: правительства Санкт-Петербурга, законодательного собрания северной столицы, администрации Кронштадта. Кроме этого присутствовали представители Ленинградской военно-морской базы и праправнучка художника Ирина Касацкая[4].
Награда
Географические названия
-
Феодосия:
- Фонтан Айвазовского-Задова
- Картинная галерея Айвазовского
- Старинная Феодосия и Айвазовский
Другие города:
- Айвазовский (Железнодорожная станция /остановочный пункт/ на территории Калининградской области)
- Улица Айвазовского в Липецке