Новости Футбола
Новости
Прочее
Игры и Программы
Видео
Армения
News Armenia
News Russia
Библиотека
Music collection
Главная

Геноцид Армян

História da Armênia

Знакомство с Арменией

История  Еревана на рубеже 19-20 веков

 

 

 

               Виктор Амбарцумян


 

Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908-1996) - астрофизик, академик (1943) и президент (в 1947-93) АН Армении, академик АН СССР (1953), дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Основатель и директор Бюраканской астрофизической обсерватории (1946). Один из основоположников теоретической астрофизики. Труды по космогонии звезд и галактик, звездной динамике, нестационарным звездам, газовым туманностям. Открыл (1947) и исследовал звездные системы нового типа (звездные ассоциации). Государственная премия СССР (1946, 1950). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1971). Государственная премия Российской Федерации (1995). Национальный герой РА (1994). Дважды Виктор Амазаспович был президентом Международного астрономического общества; был почетным членом 24-х академий наук мира и более чем 15-и научных организаций, а также - почетным доктором десятка университетов. Был награжден медалями и орденами имеющих международную известность различных организаций, академий.

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился 18 сентября 1908 года в Тбилиси. В 1924 году он приехал в Ленинград и поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, спустя год перевелся в Ленинградский университет. Уже в студенческие годы проявились блестящие способности В.А.Амбарцумяна к теоретическим исследованиям. В эти годы им было опубликовано 16 научных работ, относящихся к быстро развивавшейся науке – теоретической астрофизике. После окончания университета поступил в аспирантуру в Пулковской обсерватории, после окончаения которой, в 1931 году, начал чтение в университете – впервые в нашей стране – курса теоретической астрофизики. А три года спустя, полностью перейдя на работу из Пулковской обсерватории в университет, он основал первую в стране кафедру астрофизики. В последующие годы кафедра подготовила большое число специалистов по астрофизике, в том числе ряд будущих выдающихся ученых. Продолжая заведовать кафедрой астрофизики, он в 1938 году стал директором университетской обсерватории, а перед самой войной – проректором университета по научной работе.

В начале войны часть научных сотрудников университета, занимавшихся работами оборонного характера, была эвакуирована в город Елабугу, где возник филиал университета. Амбарцумян руководил эвакуацией и был начальником Елабужского филиала ЛГУ. Правительство высоко оценило работу филиала, и многие его сотрудники были награждены орденами и медалями (В.А.Амбарцумян – орденом Ленина).

Летом 1944 года В.А.Амбарцумян вместе со всей семьей (отец, мать, жена и четверо детей) переехал из Елабуги в Ереван, где стал сначала вице-президентом, а затем президентом Академии наук Армении. В 1946 основал и возглавил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию. Научный кругозор ученого был чрезвычайно широк. Его работы охватывают многие области астрономии, в частности, они посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космогонии.

В.А.Амбарцумян скончался в августе 1996 г., похоронен в Бюракане, недалеко от башни большого телескопа.
С сентября 1996 АН Армении приняла решение присуждать золотую медаль им.Амбарцумяна лучшим ученым.

 

Hosted by uCoz