Новости Футбола
Новости
Прочее
Игры и Программы
Видео
Армения
News Armenia
News Russia
Библиотека
Music collection
Главная

Геноцид Армян

História da Armênia

Знакомство с Арменией

История  Еревана на рубеже 19-20 веков

 

 
 

                 Галуст Гюльбенкян


 
НЕФТЯНОЙ ТАЛЕЙРАН

Родословная семьи Галуста Гюльбенкяна уходит корнями в 4-й век. Его предками были князья Рштуни, владевшие гаваром Рштуник на южном побережье озера Ван, в области Ван исторической Армении. В 11-м веке, когда царь Сенекерим Арцруни присоединил Васпураканское царство к Византии, князья Рштуни переселились в Кападокию и обосновались в городе Кесарии. В это же время они получили титул Вард Патриков (патрик - титул высокопоставленного должностного лица в Византии). В 17 веке в Османской империи фамилия рода была переведена на другой лад- Гюльбенкян (калька вард-патрика: "вард"арм. и"гюль"тюрк."роза"). С этого времени славный и богатый род и обрел фамилию, которую прославил герой нашего очерка Галуст Гюльбенкян - "архитектор бизнеса", нефтяной магнат, один из знаменитейших армян , коллекционер и меценат, известный ныне всему миру.

Галуст Гюльбенкян родился 23-го марта 1869-го года в Константинополе(Стамбул), в квартале Скютар, в семье успешного и состоятельного армянского коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна. Начальное образование получил в школе Арамян-Унчян села Кары, затем во французском училище Сурб Овсеп . Перед молодым Гюльбенкяном, благодаря успешному бизнесу отца, который, помимо традиционного для армян коврового дела, занимался торговлей нефтью и основал банковский дом, открывались хорошие перспективы для получения блестящего образования. Свой французский Галуст совешенствовал в Марселе. В Королевском оксфордском колледже Лондонского университета он изучал инженерное дело. В 1887 году, окончив с отличием Королевский колледж и получив диплом инженера- нефтяника, 22- летний Гюльбенкян опубликовал серьезное исследование по истории разработок и эксплуатации нефтяных ресурсов на Среднем Востоке "La Transcaukasie et la Peninsule d’Apcheron-Souvenirs Vojage", заинтересовавшее министра шахт Османской империи, который и поручил молодому ученому составить справку о нефтяных месторождениях Месопотамии . С этого началась история разработки арабских нефтяных месторождений и головокружительная история взлета Галуста Гюльбенкяна.
Получив от отца сумму в 30 000 фунтов стерлингов в качестве начального капитала, Галуст Гюльбенкян приступил к созданию собственного бизнеса. В 1892 он перееехал в Лондон и активно занялся нефтяным бизнесом. Здесь же, в 1892-м году в Лондоне он женился на Нвард Есаян. В 1896-м году у него рождается первенцец - Нубар Саркис, а еще через четыре года, опять же в Лондоне,- дочь Рита Сирвард.
Гюльбенкян владел 30 процентами акций Турецкого национального банка, что обеспечивало ему 15- процентную долю в "Турецкой нефтяной компании". В 1898 году Галуст Гюльбенкян был назначен экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Эта должность, наряду с британским гражданством, обеспечила Гюльбенкяну мощные политические позиции как в Европе, так и на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в Османской империи. Добыча нефти постепенно становилась прибыльным делом, но если европейские страны и США еще не интересовались всерьез нефтяными богатствами Среднего Востока, то Галуст Гюльбенкян уже осознал перспективы их широкомасштабной разработки. Он начинает переговоры с известными магнатами и крупными компаниями своего времени и принимает участие в создании компании Royal Dutch Shell
Революция младотурок ни в коей мере не пошатнула ни его прочного политического, ни экономического положения, подкрепленного подданством Великобритании и связями в Европе. Галуст Гюльбенкян не только остался советником турецких посольств в Лондоне и Париже, но был назначен советником учрежденного в 1910 году Национального банка Турции.
Изначально концессию на разработку месопотамской нефти получили американцы. Встревоженные этим обстоятельством, британцы обратили свои взоры на Гюльбенкяна, ставшего в 1902 году британским подданным. С целью уменьшения доли Германии в нефтяном бизнесе на Востоке, по совету и инициативе Гюльбенкяна была создана Turkish Petroleum Company (Т.Р.С.), 25 % акций которой принадлежали Royal Dutch Shell Group, 35% - Национальному банку Турции, 15% - Галусту Гюльбенкяну и 25% - немцам. За успешное посредничество британцы выделили Галусту Гюльбенкяну по 2, 5 процента из своих прибылей, что составляло 5 процентов их доходов.
Начавшаяся Первая мировая война изменила ситуацию в нефтяной сфере. В это самое время Галуст Гюльбенкян решил создать Comite General du Petrol, целью которого было приобретение немецкого Дойче-банка. После окончания войны и реорганизации Т.Р.К. в Iraq Petroleum Co. Ltd ее акции были поделены между Anglo-Persian Oil Company (нынешняя British Petroleum), Royal Dutch Shell Group, Compagnie Francaise des Petroles и Near East Development Corporation. Галусту Гюльбенкяну достались 5% акций Iraq Petroleum Co. Ltd, из- за чего его и прозвали "господин 5 процентов". Само соглашение, положившее начало жесткой нефтяной монополии в регионе , получило название "Красная линия".
После Первой мировой войны германский бизнес выбыл из большой борьбы за нефть, и в июле 1928 года было заключено новое соглашение, распределившее прибыли между англо- иранской, французской и двумя американскими нефтяными компаниями. Галуст Гюльбенкян сохранил свою долю в 5 %. В годы Второй мировой войны американцы начали, в нарушение соглашений 1928 г., через компанию Arabian-American Oil Company (Aramco) тянуться к нефтяным богатствам арабского мира. Начались новые переговоры, и стороны пришли к соглашению, упразднившему "Красную линию".
Вспоминая заменательную историю своего посредничества, вошедшего в историю, Гюльбенкян посмеивался: "Нефтяные бизнесмены подобны кошкам: по их воплям никогда нельзя понять, дерутся они или занимаются любовью". Дабы отметить величайшую сделку, Гюльбенкян отправился в круиз по Средиземному морю. У берегов Марокко он обратил внимание на странный корабль с трубой на корме.
-Что это?- спросил он у путешествовавшей вместе с ним дочери.
- Ведь это же нефтяной танкер, папа,- удивленно ответила Рита. Она и не подозревала, что ее отец- известный торговец нефтью, недавно заключивший одну из крупнейших сделок века, никогда раньше не видел такого судна.
С 1930 по 1932 годы Галуст Гюльбенкян занимал пост Председателя "Всеобщего армянского благотворительного Союза". С его помощью и на его пожертвования строились и открывались армянские школы и больницы в населенных армянами районах Турции, Ливана, Сирии, Ирака, Иордании, были построены армянские церкви на Среднем Востоке, в Ираке и Ливане, где сложились мощные армянские общины. Построенные им церкви находятся в Триполи, Багдаде, Киркуке.
В 1929-м году Гюльбенкян построил знаменитую Библиотеку армянской патриархии в Иерусалиме и определил постоянную ренту Патриархии, которая, согласно завещанию Гюльбенкяна, выплачивалась и после его смерти. Построенная в стамбульском квартале Етигуле еще на пожертвования его родителей больница Сурб Пркич (Спасителя) также получала от него щедрое вспомоществование. В 1922-м году Гюльбенкян в память своих родителей возвел в Лондоне армянскую церковь Сурб Минас, кроме того, выделил 400 000 долларов на восстановление Первопрестольного Св. Эчмиадзина, содействовал строительству районов Нубарашен и Новая Кесария на окраинах Еревана. Однако после отставки с поста председателя ВАБС Галуст Гюльбенкян так и не смог поставить на службу родному народу большую часть своих возможностей и состояния.
Началась Вторая мировая война. После капитуляции и покорения большей части Франции над Галустом Гульбенкяном, жившим тогда в Париже, нависла реальная опасность. В апреле 1942-го года Гюльбенкян при посредничестве иранского представителя при правительстве Виши и по приглашению посла страны выехал в Португалию, первоначально намереваясь отдохнуть там с неделю. Сложилось так, что Гюльбенкян провел в Португалии осататок своей жизни- 13 лет . Местом его успокоения стала церковь Св. Саркиса в Лондоне. Скончался Галуст Гюльбенкян 20- го июля 1955-го года на восемьдесят шестом году жизни.
О португальском периоде также сохранилась история, окрашенная чисто "гюльбенкяновским " колоритом. Каждый день он совершал пешие прогулки в сопровождении верного секретаря, несшего за ним складной стульчик. Однако, поскольку миллионер вскоре превратился в настоящую достопримечтельность Лиссабона, даже дети не давали ему прохода, окружая его всякий раз, как он присаживался на свой складной стульчик перевести дух. Очевидцы свидетельствуют, что и с этим бедствием миллионер боролся своим,"гюльбенкяновским"методом: детям было дозволено находиться рядом с ним при условии соблюдения ими полной тишины, за что каждый получал по монете.


КОЛЛЕКЦИОНЕР

В отличие от других известных коллекционеров, начавших собирание предметов искусства уже в более или менее зрелом возрасте, страсть эта поразила Галуста еще в детстве. Широко известен тот факт, что за 50 пиастров, полученных от отца за успехи в учебе, 14-летний подросток купил на стамбульском базаре старинные монеты, впоследствии ставшие основой его богатейшей коллекции греческих монет , считающейся лучшей в мире. Галуст Гюльбенкян обладал уникальным и своеобразным эстетическим вкусом и умением видеть красоту, которые со временем переросли в настоящую страсть. К этому, безусловно, прибавилось отличное знание искусства, позволившее Гюльбенкяну стать известнейшим коллекционером мирового масштаба.
"Художественное полотно должно быть приятным, занимательным и привлекающим внимание. Да- да,приятным. И без того в жизни достаточно скучных вещей. Мы не должны увеличивать их число",- сказал он однажды. Сфера интересов Гюльбенкяна в искусстве была широка. Наряду с художественными полотнами коллекционер с тем же воодушевлением приобретал раритетные издания, керамику и многое другое, причем при выборе руководствовался девизом "меня может удовлетворить только лучшее". В начале 20- х годов он приобрел в Париже дом на авеню Йены 51, выстроенный в модном по тем временам стиле и оснащенный самыми современными системами, обеспечившими комфортные условия для размещенных в его стенах произведений искусства. С 1927 года вплоть до начала войны он служил ему домом, мастерской и своеобразным музеем без посетителей, так как владелец коллекции ревностно охранял ее и не допускал посторонних к своим "детям". Интересен тот факт, что в том же здании располагалась иранская дипмиссия, в которой Гюльбенкян служил советником по экономике. В годы Второй Мировой войны, когда встал вопрос конфискации здания, зять Гюльбенкяна Геворк Есаян, благодаря своему дипломатическому таланту, смог отстоять здание и не допустить его передачи высокопоставленному немецкому военному.
Вскоре, по мере пополнения коллекции, и этого помещения стало недостаточно, и часть картин переехала в Лондон. В 1931 году образцы египетского искусства были переданы Британскому музею, а лучшие полотна переехали в Национальную Галерею Лондона. В 1950 году часть полотен коллекции была перевезена в Америку, где и хранилась вплоть до 1960 года, когда местом их пристанища стал Лиссабон. Некоторые полотна, скульптуры, керамические изделия и образцы мебели коллекционер при жизни подарил Национальному музею искусств в Лиссабоне. Остальная часть коллекции была временно размещена во дворце "Помбал" в городе Оирасе. Музей Галуста Гюльбенкяна, собравший богатейшую коллекцию предметов искусства, открыл свои двери 2 октября 1969 года в Лиссабоне лишь спустя 11 лет после смерти коллекционера.

МЕЦЕНАТ

После смерти Гюльбенкяна и в исполнение его завещания был создан благотворительный фонд, унаследовавший не только нефтяную долю Гюльбенкяна, но и собранную им богатейшую коллекцию произведений искусства. Фонд собрал и сохранил большую часть его коллекций. В наше время музей имени Гюльбенкяна в Лиссабоне по праву считается одним из лучших в своем роде. В музее располагается Публичная библиотека фонда, насчитывающая 125 тысяч названий. В португальском городе Оирас находится Академия наук Гюльбенкян, в которой ведутся широкие исследования в области микробиологии, биотехнологии и генетики.
В Париже, в бывшем доме Гюльбеняна на проспекте Левана ныне располагается Гюльбенкяновский культурный центр. Начиная с 1969-го года здесь проводятся всевозможные публичные чтения и курсы, ведутся исследовательские работы, организуются научные конференции, проводятся концерты, фестивали и выставки. Есть здесь и доступная всем желающим публичная библиотека.
Главной целью фонда "Галуст Гюльбенкян" является поддержка научных, культурных, образовательных, художественных и гуманитарных начинаний. Сегодня помощью фонда пользуются свыше 70 стран мира. В составе фонда действует Армянское отделение, ежегодный бюджет которого составляет около 3 млн 600 тыс. долларов США. Средства распределяются между научными, культурными, образовательными, медицинскими и другими учреждениями Диаспоры и Армении. Особое внимание уделяется поддержке и сохранению армянских учреждений в Сирии, Ливане и Турции. Выделяются средства также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки. Значительные суммы были ассигнованы на нужды Матенадарана и ЕрГУ. В 1988-1989 годах, помимо средств Армянского отделения, фонд выделил для помощи пострадавшим от землетрясения в Армении еще свыше миллиона долларов "То, как на протяжении своей жизни Гюльбенкян использовал свое состояние, и то, как он им распорядился в завещании, демонстрирует его понимание социальной функции богатства и соответствующие ей обязательства,"- напишут в Португалии спустя 20 лет после смерти Галуста Гюльбенкяна.

 

материал взят с Yerevan.ru

Hosted by uCoz